2019年10月15日 星期二     
  当前位置:首页 >科技动态  
 
粮作所召开“优良食味粳稻品质改良研讨交流会”
编辑:admin   来源:所办公室   日期:2016-12-04   点击:472
   为进一步深化水稻学科的基础研究,加强水稻科研协作,促进水稻学科发展,2016123日,粮食作物研究所与扬州大学举办“优良食味粳稻品质改良研讨交流会”。会议由粮作所所长王才林主持,扬州大学农学院水稻遗传育种团队、粮作所水稻研究室全体科技人员和研究生近40人参加研讨。
   会上,扬州大学农学院院长刘巧泉教授作了题为“稻米品质性状变异的遗传基础---以直链淀粉为例”的学术报告,刘教授从品质形成的遗传基础、现有育成品种有关品质的遗传基础及如何挖掘优良水稻品质资源等切入点,为大家介绍了目前已开展的工作,着重介绍了如何进一步挖掘影响稻米品质的基因,淀粉合成对稻米食用品质的关系等内容。
   粮作所水稻研究室副主任张亚东介绍了我所在稻米品质改良方面所做的基础研究,包括环境因素(氮肥、播期)对直链淀粉含量的影响、淀粉合成相关基因等位变异的发掘与效应分析、水稻栽培品种中淀粉合成相关基因的遗传变异及与品质性状的关联分析等内容。
   随后,双方围绕近年我省水稻生产中出现的问题和应对措施、优良食味粳稻品质重要性状的改良等内容展开了热烈研讨,并就今后优良食味水稻育种的总体思路、目标定位、研究方向和合作研究等相关事宜进行了讨论。此次研讨,对我所水稻学科进一步开展优良食味粳稻基础理论研究和育种改良必将起到很好的促进作用。
 
 
 

免责声明
版权声明

最新更新
·水稻研究室召开2016年个
·种质资源研究室召开2016
·常有宏书记赴广西农科院调研
·美国土壤所王书文博士与St
·学术报告
 
关于本所 | 在线留言版权声明 | 友情链接 | 联系我们  | 网站地图  | 管理系统
Copyright ? 2003-2006 , All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84390322
苏ICP备10002657号-6