2019年10月15日 星期二     
  当前位置:首页 >科技动态  
 
粮作所举办第六期“粮作讲堂”
编辑:admin   来源:所办公室   日期:2016-12-04   点击:400
   2016年12月2日,第六期“粮作讲堂”在粮食作物研究所四楼会议室举行,本期“粮作讲堂”特邀扬州大学原校长顾铭洪教授作专题报告。所长王才林主持报告会,广大科技人员和研究生近60人参加了此次活动。
   顾铭洪教授从事植物功能基因组学与遗传育种研究多年,一直是科技部国家重大基础研究咨询顾问组的咨询顾问、国家自然科学基金委生命科学部咨询委员会委员,先后育成扬糯2号等多个水稻品种在生产上大面积推广。在水稻性状遗传、分子细胞学和转基因技术研究等方面取得一系列重大科技成果,曾获江苏省科学大会奖、江苏省科技进步一等奖、国家教委科技进步一等奖等。
   顾铭洪教授为大家作了“水稻遗传育种研究的回顾和展望”的专题报告,报告从我国水稻一万多年的进化历史开始,深入浅出地介绍了我国水稻从野生稻驯化为栽培稻,再到现代品种的历史演变,重点回顾了近百年来我国在水稻品种选择方法上取得的四个阶段的进展和在遗传研究上取得的四个方面的成就,以及为水稻遗传改良作出了重要贡献的科学家,并对进一步提高水稻产量的途径、分子设计育种的挑战及存在问题进行了讨论。在报告过程中,顾铭洪教授展示了许多珍贵的图片资料,顾教授严谨的治学态度和生动的报告方式给大家留下了深刻的印象。
   王才林所长总结本期“粮作讲堂”,他指出,顾教授的报告很好地回顾水稻遗传育种历史,对今后水稻遗传研究和品种选育提供很好的借鉴与参考。顾先生最后所讲的做人与做学问的关系也非常重要,我们要学习的不仅仅是他对事业的热爱与追求,同时还要学习他的工作思路,学习他的协作精神。
   报告结束后,顾教授与广大科技人员和研究生进行互动交流,大家就水稻遗传育种的困惑、研究热点等问题进行了深入而广泛的讨论。
 
 
 

免责声明
版权声明

最新更新
·水稻研究室召开2016年个
·种质资源研究室召开2016
·常有宏书记赴广西农科院调研
·美国土壤所王书文博士与St
·学术报告
 
关于本所 | 在线留言版权声明 | 友情链接 | 联系我们  | 网站地图  | 管理系统
Copyright ? 2003-2006 , All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84390322
苏ICP备10002657号-6