2019年10月15日 星期二     
  当前位置:首页 >科研机构  
 
DUS测试
编辑:admin   来源:本站   日期:2011-04-11   点击:8252

   

项目组名称:DUS测试项目组

项目组负责人:沈奇 研究员

成员组成

    现有科技人员:7人

研究方向

    项目组主要从事农作物和部分蔬菜、花卉新品种的特异性、一致性和稳定性(简称DUS)测试。自2000年以来,共完成农业部和育种者委托的DUS测试任务近3000多份,涉及水稻、小麦、油菜等11种作物。提交的测试报告作为品种权审批机关的授权依据。项目组还开展新品种田间测试技术和室内快速鉴定方法的研究。近年来,共承担农业部行业科技项目、新品种保护项目和½­苏省自主创新资金等10项课题研究,牵头制订《大麦品种鉴定 SSR分子标记法》、《植物新品种特异性、一致性和稳定性测试指南   茼蒿》等新品种测试的技术标准12个,其中10个已通过农业行业标准审定,并在全国农业植物新品种测试中应用。

农业部植物新品种测试(南京)分中心

      农业部植物新品种测试(南京)分中心(简称南京分中心)是从事农业植物新品种测试的法定机构。南京分中心成立于20009月,是农业部授权成立的14个测试分中心之一。南京分中心挂靠江苏省农业科学院,常有宏副院长兼任南京分中心主任。

      农业植物新品种测试(简称DUS测试)是指由农业部委托指定的测试机构,采用相应的测试技术与标准,通过种植试验或室内分析对植物新品种的特异性、一致性和稳定性进行评价的过程。DUS测试工作是实质审查的重要依据,是植物新品种授权的技术基础。       

 
       南京分中心的主要任务是承担农业部植物新品种保护办公室或者其他委托人委托的植物新品种特异性、一致性、稳定性测试(DUS测试),测试范围为本种植区域内适宜的主要植物和特有植物新品种。同时承担有关植物新品种权侵权、假冒案件的技术性鉴定,开展测试新技术和新方法研究,收集、整理、保存DUS测试所需的国内外植物品种、病原体和虫源等。
 
         
    
        南京分中心拥有了先进的测试设备,完整的学术团队,优良的测试技术和不断完善的测试体系和管理体系。现有专职测试人员8人,均熟练掌握DUS测试的基本原理、测试流程以及数据的统计分析方法,具备测试人员应有的业务能力和良好的道德素养。拥有专用试验 8亩,网室1000平方米,实验室300平方米,配备数据采集系统、成像系统、生物显微镜、PCR扩增仪等测试工作所需的全套仪器设备和配套设施。南京分中心在DUS测试过程中坚持科学公正的原则,对各类委托人负有保密义务,确保测试材料的安全。

       截止目前,南京分中心共主持承担了11种农作物测试指南的制订或修订工作,完成多个部省级测试技术的研究项目,承担农业部下达的2721份农作物DUS测试任务,提交的测试报告已经成为品种权审批机关的授权依据。另外授权、已知品种测试260余份,委托预测试品种150余份。

  

 

 

联系电话:025-84391816 84391966

    真:025-84391966

联系地址:南京市玄武区孝陵卫钟街50

    相关动态:
 · 植物新品种测试(南京)分中心接受农业部科技发展中心监督检查 (2016-11-01)
 · 南京分中心举办大豆、玉米等作物品种一致性判定专家现场咨询会 (2016-08-08)
 · 南京分中心参加农业植物品种DUS测试工作发展研讨会 (2016-08-04)
 · 植物品种测试生物技术组分子技术及标准在DUS测试中的应用进 (2016-07-07)
 · 植物品种测试数据处理和共享国际研讨会在上海召开 (2016-07-07)
 · 科技发展中心测试处唐浩处长来南京分中心调研 (2016-07-04)
 · 南京分中心测试员参加烟草品种现场考察 (2016-06-23)
 · 农业部发布中华人民共和国农业植物品种保护名录(第十批) (2016-04-25)
 · 2016年农业植物品种DUS测试工作会议在南京召开 (2016-04-05)
 · 全国种子管理系统农业植物新品种保护培训班在南京举行 (2016-04-05)
 · 农业部植物品种特异性、一致性和稳定性测试机构采用统一标识 (2016-03-11)
 · 农业部科技发展中心周云龙副主任来院调研 (2015-10-20)
 · 南京分中心举办植物新品种DUS测试指南及操作手册咨询会 (2015-09-30)
 · 周建农副院长慰问农业部植物新品种测试南京分中心测试人员 (2015-08-21)
 · 南京分中心测试员参加梨、桃新品种现场考察 (2015-08-21)
 · 农业部审查员来南京分中心现场考察田间测试情况 (2015-08-21)
 · 首届“粮溧杯”乒乓球联谊比赛在院溧水基地顺利举办 (2014-12-16)
 · 农业部科技发展中心植物新品种保护崔野韩处长视察DUS测试南 (2014-12-05)
 · 农业植物新品种DUS测试拍摄技术培训班在北京召开 (2014-12-04)
 · 南京分中心同志参加农业部DUS测试技术培训班 (2014-11-17)

免责声明
版权声明

最新更新
·水稻研究室召开2016年个
·种质资源研究室召开2016
·常有宏书记赴广西农科院调研
·美国土壤所王书文博士与St
·学术报告
 
关于本所 | 在线留言版权声明 | 友情链接 | 联系我们  | 网站地图  | 管理系统
Copyright ? 2003-2006 , All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84390322
苏ICP备10002657号-6