2019年10月15日 星期二     
  当前位置:首页 >科研机构  
 
两系超级杂交稻育种
编辑:admin   来源:本站   日期:2011-04-22   点击:5865
 

项目组名称:两系杂交稻育种研究项目组

项目组负责人:吕川根  研究员、张启军 副研究员

成员组成

     现有科技人员5人。

研究方向

     水稻杂种优势利用和两系法杂交稻育种研究。
 
主要科研成果
 
      承担国家自然科学基金和国家转基因专项等项目,育成两优培九、两优E32、两优108等品种。两优培九是第一个通过全国品种审定的两系杂交稻,实现我国超级稻第一期目标,被评为2000年十大科技新闻之首,累计种植700万公顷,成为连续多年位居国内年种植面积最大的杂交稻,累计获品种权益费3300万元。获得江苏省科技进步一等奖、国家技术发明二等奖和杜邦科技创新奖各1项。两优E32通过越南审定,曾创造杂交稻单产世界记录,被作为超级稻株型模式登载于Science。在亚种间亲和性、超级稻株型育种等方面取得重要研究成果,获中国高校自然科学一等奖。共获得发明专利2项,植物品种权4项;发表论文60余篇,其中SCI刊物5篇,国家级刊物30余篇;获得中国专利优秀奖、中国技术市场金桥奖各1项;制定江苏省地方标准3项。

 

 
    相关动态:
 · 国家杂交水稻工程中心专家组来宁督导检查水稻联合体试验 (2016-08-17)
 · 我所邹江石研究员和吕川根博士获得国家科技进步特等奖殊荣 (2014-01-13)
 · 美国德克萨斯A&M大学张洪斌教授应邀来粮作所进行学术交流 (2013-09-18)
 · 两系杂交稻育种项目组赴湖北、江西、安徽等省水稻育种单位交流 (2013-09-04)
 · 我所回国人员张启军博士学术报告会 (2011-05-26)
 · 我所吕川根研究员论文获南京市第六届自然科学优秀学术论文一等 (2005-12-12)

免责声明
版权声明

最新更新
·水稻研究室召开2016年个
·种质资源研究室召开2016
·常有宏书记赴广西农科院调研
·美国土壤所王书文博士与St
·学术报告
 
关于本所 | 在线留言版权声明 | 友情链接 | 联系我们  | 网站地图  | 管理系统
Copyright ? 2003-2006 , All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84390322
苏ICP备10002657号-6