2019年10月15日 星期二     
  当前位置:首页 >科研成果>育成品种  
 
粮食作物研究所自主选育的籼型三系不育系“宁籼2A”通过鉴定
编辑:admin   来源:杂交籼稻育种项目组   日期:2014-09-02   点击:1753
    91,江苏省农作物品种审定委员会组织有关专家对粮食作物研究所杂交籼稻项目组选育的籼型三系不育系“宁籼2AN101A进行现场鉴定。

    鉴定委员会由江苏里下河地区农科所戴正元研究员、江苏丘陵地区镇江农科所盛生兰研究员、扬州大学农学院汤述翥教授、江苏省种子管理站邹芳刚研究员、江苏中江种业有限公司凌兆凤研究员等专家组成。省种子管理站许明高级农艺师出席了会议。专家组考察了田间不育系种植和制种现场及配置的杂交组合表现,取样检查了花粉育性,听取了项目组的选育报告,审阅了相关材料,经讨论认为宁籼2A不育系不育性稳定,开花习性好,制繁产量高,配组优势明显,一致同意通过鉴定。

    宁籼2A在南京510日播种,播抽历期为85d,株高90cm,主茎叶片数15张。株形挺直,集散适中,叶色淡绿,叶片较窄,分蘖力强。单本栽插有效穗810个,穗长23.5cm,着粒密度适中,平均每穗粒数190粒,颖尖白色,略带短芒,谷粒黄色,谷粒长9.0mm,长宽比2.93.0,千粒重24g左右。花粉以典败为主,不育度100%,自交结实率为0。属于野败籼型核质互作型雄性不育系。以该不育系配制的组合(N101A/R08)表现产量高、品质优、抗逆性较强,已参加2014年江苏省杂交中籼生产试验。
 
 
 
 

免责声明
版权声明

最新更新
·水稻研究室召开2016年个
·种质资源研究室召开2016
·常有宏书记赴广西农科院调研
·美国土壤所王书文博士与St
·学术报告
 
关于本所 | 在线留言版权声明 | 友情链接 | 联系我们  | 网站地图  | 管理系统
Copyright ? 2003-2006 , All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84390322
苏ICP备10002657号-6