2019年10月15日 星期二     
当前位置:首页 >在线提问

标  题:
  怎样种好晚茬小麦?
内  容:
  晚茬麦播种关键技术有哪些?
本站回复:
 
   多年的实践表明,晚茬麦只要抓好播种关键技术,加强田间管理,仍能达到亩产400~500公斤的水平。其播种技术要领如下:

  一、因地制宜选用良种  为了弥补晚茬麦生育期不足,成穗率低,穗粒数少的缺陷,要选用生育期较短、具有晚播早熟的半冬性或偏春性良种。在黄淮地区,晚茬小麦的品种较多:如济宁6号、烟农15号、烟农18号、冀麦30号、豫麦982、烟农22号、鲁麦20号等品种,可因地制宜地选用。

  二、适当增加播种量  因晚茬小麦的分蘖少,成穗率低,故应随着播种期的推迟而适当增加播种量。“霜降”前后播种的,确保冬前每亩基本苗25万株左右:10月底至“立冬”播种的,确保冬前每亩基本苗30万株左右;“立冬”至“小雪”播种的,冬前每亩基本苗35万株左右。充足的基本苗,是弥补晚茬麦分蘖少、亩穗数不足的关键措施。

  三、提高整地质量  晚茬小麦因温度低,发芽出苗慢,顶土力弱。因此,更需要提高整地质量,做到深耕细耙,土壤上虚下实,无坷垃、无根茬,墒情良好,土壤含水量达到70%~80%。晚茬麦若播种过深,会导致出苗晚、幼苗弱,故宜适当浅播。可根据沙、壤、粘等土壤质地的不同,播深分别为3、4、5厘米。

  四、推广药剂拌种  晚茬麦一般病虫害较重,搞好药剂拌种可实现一播全苗,防止因病虫害造成缺苗断垄,不得不进行查补而导致麦苗更晚的问题发生。包衣麦种的防病虫害效果良好,应尽量采用。若使用未包衣种子时,可用40%甲基异硫磷乳油100毫升,或50%辛硫磷乳油100毫升,加水3公斤混匀后,拌麦种50公斤的比例喷拌种,拌后堆闷2~3小时后播种,可防治地下害虫。防治小麦白粉病、黑穗病、全蚀病、纹枯病、锈病,可用25%粉锈宁乳油50毫升,加水3公斤,拌麦种50公斤的比例进行拌种,拌后堆闷3小时播种,防病效果良好。

  五、增施肥料  晚茬麦因前茬作物收获迟,土壤速效养分消耗大,地力得不到休闲恢复,而且晚茬麦的幼苗瘦弱、根系较少,对肥料的吸收能力较差,因此,必须增施肥料。播前结合整地施足基肥,科学使用种肥,并尽量做到测土配方施肥。因磷肥对促进根系发育和分蘖成穗效果好,故应适当增施磷肥。一般亩施优质土肥3000~4000公斤、碳酸氢铵60公斤、磷肥50~70公斤、钾肥15~20公斤做基肥。种肥具有使用方便、用量少、效果快等优点。可按3公斤硫酸铵拌麦种10公斤的比例拌种,拌匀后立即播种。也可按磷酸二氢钾20克,加水2公斤化开后拌麦种50公斤比例进行拌种,拌匀后立即播种。为了防止肥料损害种苗,碳酸氢铵不能做种肥;磷酸二铵、尿素做种肥时,不能进行拌种,只可采取肥种隔离法使用,即按同等行距的播种机先播肥料,后播种子,做到肥种隔离,避免化肥损伤种苗。

  六、争“时”补“晚”  播种之前搞好麦种处理,可缩短小麦的出苗期 。一是搞好晒种,小麦播种前选择晴天晒种3~4天,达到种子充分干燥。晒种既能杀灭种子表面的病菌,又能打破种子的休眠,使种子早出苗1~3天。二是浸种催芽。“立冬”后播种的地块,宜进行浸种催芽。将麦种放入50℃的水中,及时搅拌,水量以漫过种子为宜,浸泡6~8小时,捞出后进行堆闷催芽,保持堆温度25℃,每3个小时翻动一次,待5%左右的种子咧嘴露白时即可播种。经过催芽的种子播种后可早出苗2~3天。三是在影响前茬作物产量较小的前提下,尽量做到早腾茬、快整地、快播种。

回复日期:
  2011/11/30 0:00:00

推荐资源
·水稻研究室召开2016年个
·种质资源研究室召开2016
·常有宏书记赴广西农科院调研
·美国土壤所王书文博士与St
·学术报告
 
关于本所 | 在线留言版权声明 | 友情链接 | 联系我们  | 网站地图  | 管理系统
Copyright ? 2003-2006 , All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84390322
苏ICP备10002657号-6