2019年10月15日 星期二     
当前位置:首页 >在线提问

标  题:
  玉米缺粒的成因及防治措施
内  容:
  玉米缺粒的成因及防治措施有哪些?
本站回复:
 
      玉米缺粒有两种表现:一种是果穗的一面有若干行由基部到顶部都不结实,即缺行;另一种是“满天星”缺粒,即果穗上只结少数籽粒。前一种多发生在雌穗吐丝时遇到连日阴天,花丝成簇向一面下垂,影响下部花丝的正常授粉,果穗着生角度大的更容易发生这种现象。后一种发生在雌穗发育较迟、抽丝较晚的植株上。

  一、玉米缺粒的主要原因

  1.密度不当。密度过大造成植株过早封行、郁闭,使果穗的功能叶受到的光照不足,缺乏营养,腋芽不能转为花芽,影响雌穗生长发育,同时由于叶片互相交错,往往造成花丝受叶片遮盖,而不能授粉引起缺粒。

  2.营养物质供应失调。如果缺磷、钾,穗分化迟缓,开花延迟,甚至由于养分转运受阻,雌花发育遭到破坏。雄花的不孕花粉增多,授粉条件恶化,引起缺粒。

  3.不良气候条件影响。土壤水分不足,则雌雄花穗两者开花间隔时间延长可达10天以上,当花丝抽出时,往往花粉源不足,失去授粉机会而形成秃顶。雌雄穗分化期如阴雨绵绵,日光不足,土壤长期积水,通气不良,根系吸收能力减弱,营养物质少,不能进行雌穗分化或分化后不能正常发育,影响正常授粉。如今年8月中下旬,部分地区出现持续的阴雨、凉爽天气,这将对玉米的产量形成较为不利,应注意防范。

  4.栽培管理不当。种子质量差,整地粗放,土块大,使出苗不齐,植株生长势不同,形成强凌弱,大欺小,此外如播种期过早过晚,中耕管理不及时,形成草害。

     5.倒伏。在玉米抽雄时或抽雄后出现的倒伏,玉米恢复直立能力有限,倒伏对授粉、灌浆期籽粒养分积累会有较大影响,主要表现为缺粒、秃尖等现象。从玉米大喇叭口期至今,冀中南出现了几次大风降雨天气,局部性严重倒伏情况。其中以8月15日出现的倒伏最为严重,应加强管理。

  二、玉米缺粒的防治措施

  1.选种抗逆性强的品种,提高整地、播种质量,合理密度。

  2.适时、适量施肥。生产上除施足基肥外,针对玉米不同生育时期对养料要求,合理追肥,特别要注意追施攻粒肥。

  3.人工辅助授粉。秃顶、缺粒主要是授粉不良和水分、养分不足,因此抽穗后(特别是遇到不良天气后)进行人工辅助授粉,提高结实率和千粒重。

 4.适时晚收。在玉米苞叶快干枯时再收获,有利于提高产量。

回复日期:
  2011/11/18 0:00:00

推荐资源
·水稻研究室召开2016年个
·种质资源研究室召开2016
·常有宏书记赴广西农科院调研
·美国土壤所王书文博士与St
·学术报告
 
关于本所 | 在线留言版权声明 | 友情链接 | 联系我们  | 网站地图  | 管理系统
Copyright ? 2003-2006 , All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84390322
苏ICP备10002657号-6